Язык С




Поля - часть 2


Здесь определяется переменная с именем FLAGS, которая содер- жит три 1-битовых поля. Следующее за двоеточием число задает ширину поля в битах. Поля описаны как UNSIGNED, чтобы под- черкнуть, что они действительно будут величинами без знака. На отдельные поля можно ссылаться, как FLAGS.IS_STATIE, FLAGS. IS_EXTERN, FLAGS.IS_KEYWORD И т.д., то есть точно так же, как на другие члены структуры. Поля ведут себя подобно небольшим целым без знака и могут участвовать в арифметичес- ких выражениях точно так же, как и другие целые. Таким обра- зом, предыдущие примеры более естественно переписать так:

FLAGS.IS_EXTERN = FLAGS.IS_STATIC = 1;

для включения битов;

FLAGS.IS_EXTERN = FLAGS.IS_STATIC = 0;

для выключения битов;

IF (FLAGS.IS_EXTERN == 0 &&FLAGS.IS_STATIC == 0)...

для их проверки. Поле не может перекрывать границу INT; если указанная ширина такова, что это должно случиться, то поле выравнива- ется по границе следующего INT. Полям можно не присваивать имена; неименованные поля (только двоеточие и ширина) ис- пользуются для заполнения свободного места. Чтобы вынудить выравнивание на границу следующего INT, можно использовать специальную ширину 0.

При работе с полями имеется ряд моментов, на которые следует обратить внимание. По-видимому наиболее существенным является то, что отражая природу различных аппаратных сред- ств, распределение полей на некоторых машинах осуществляется слева направо, а на некоторых справа налево. Это означает, что хотя поля очень полезны для работы с внутренне опреде- ленными структурами данных, при разделении внешне определяе- мых данных следует тщательно рассматривать вопрос о том, ка- кой конец поступает первым. Другие ограничения, которые следует иметь в виду: поля не имеют знака; они могут храниться только в переменных типа INT (или, что эквивалентно, типа UNSIGNED); они не являются массивами; они не имеют адресов, так что к ним не применима операция &.




    Содержание  Назад  Вперед